Generalanzeiger und Rheinzeitung unter der Lupe

06.09.2018
Von: Tim Schäfer (7b)

Die Klasse 9a untersuchte vom 23.08.2018-10.09.2018 unter der Leitung ihrer Deutschlehrerin Frau Bonn-Bonsignore Generalanzeiger und Rheinzeitung im Vergleich. Beim in der Schulbibliothek stattfindenden Zeitungsprojekt, das sowohl in Rheinland-Pfalz als auch in NRW auf dem Lehrplan der 9. Klassen steht, konnten die Schüler auch auf die Online-Ausgaben der Tagesblätter zugreifen. Die Klasse lernte den Aufbau, die Ressorts und die verschiedenen Textsorten der Zeitung kennen. Sie durften selbst einen Bericht nach einer dpa-Meldung verfassen, Reportagen und Berichte sprachlich und stilistisch miteinander vergleichen und Pressefotografien und Karikaturen analysieren. Zum Schluss besaß jeder eine umfangreiche Projektmappe und viel Erfahrung mit der Planung und dem Zeitmanagement innerhalb der Freiarbeit. Feierlich wurde zum krönenden Abschluss jedem Schüler und jeder Schülerin ein Zeitungsdiplom überreicht.